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- Artikel-Nr.: 10110132
Wir befinden uns auf „der Insel des Kaffee-Goldes“ – Sumatra, die zweitgrößte indonesische Insel in der Region Aceh. An den Berghängen befindet sich auf fruchtbarem Vulkanboden eines der größten Kaffeeanbaugebiete weltweit. Die tropische, warme Bergluft auf 1200 Meter Anbauhöhe lässt die Kaffeekirschen unter Sonneneinstrahlung reifen. Das Besondere an diesem Kaffee ist die lange Lagerung von ca. 3 Jahren. Den Ursprung findet der Alterungsprozess um 1500 auf den langen Seeweg in Übersee nach Europa. Während der langen Transportwege und dem Einfluss der salzigen Meeresluft veränderten sich die Kaffeebohnen und veränderten sich im Geschmack. Heute wird dieses Verfahren gezielt eingesetzt, um den Kaffee zu veredeln. Die grünen, noch nicht gerösteten Bohnen werden über einen Zeitraum von drei Jahren, in Jutesäcken eingelagert, um den Reifeprozess in Gang zu setzen. Nur so kann dieser Kaffee sein außergewöhnliches Aroma entwickeln und erhält dieses wunderbare Geschmacksprofil aus Holz, alten Whisky Fässern und schwarzem aromatischen Tee.
- Geschmack: Holz, Altes Whisky Fass, Schwarzer Tee
- Varietät: 100% Arabica (Tim Tim, Bourbon, Ateng (Catimor) )
- Verarbeitung: Gewaschen
- Anbauhöhe: 900 - 2400 m
Herkunft: Indonesien, Sumatra, Region: Lintong Gayo Highland, Central Aceh
Sumatra ist die zweitgrößte Insel des Inselstaates Indonesiens und blickt auf eine 300 Jahre alte Kaffeeanbau Tradition zurück. Bereits 1711 hat Indonesien mit dem Kaffeeexport nach Europa angefangen. Durch die vielen eher kleineren Plantagen auf der Insel weist indonesischer Kaffee eine große geschmackliche Vielfalt auf. Der Inselstaat zählt inzwischen zu den vier größten Kaffeeproduzenten der Welt. Auf einer Anbauhöhe von 1.100 -1.400 Meter Höhe in der Region Aceh auf der Insel Sumatra wird dieser Kaffee auf verschiedenen kleineren, aber hochwertigen Kaffeeplantagen angebaut. Die Besonderheit an diesem Kaffee ist die lange Lagerung, die ca. 3 Jahre andauert. Bereits um 1500 hat der Alterungsprozess seinen Ursprung. Auf den langen Seewegen in Übersee nach Europa und dem Einfluss der salzigen Meeresluft veränderten sich die Kaffeebohnen und deren Geschmack. Heute wird das Verfahren eingesetzt, um den Kaffee bewusster zu verfeinern. Der besondere Alterungsprozess des Kaffees erfolgt in Jutesäcken. Da nur wenige Kaffeearten gut altern können, kann dies nur unter den richtigen Umständen geschehen. Um zu vermeiden, dass der Kaffee wichtige Öle verliert, die das besondere Aroma bei einem gealterten Kaffee ausmachen, wird durch regelmäßiges Überwachen und Drehen der Bohnen der Alterungsprozess zwischen den Bohnen ausgeglichen. Durch diesen Vorgang wird die austretende Feuchtigkeit verteilt, um Schimmel und Fäulnisprozesse zu verhindern. Die Bezeichnung im Kaffeenamen Mandheling stammt von der Kultur-Gruppe „Mandailing“ die vor allem im nördlichen Teil der Insel angesiedelt waren. Der von Natur aus milde und ausgewogene Kaffee, ist ein außergewöhnlicher Filterkaffee, ohne spürbare Säure und einem überzeugenden feinen Geschmacksprofil aus Holz, alten Whiskyfässern und feinem schwarzen Tee.
Bohnen
◼︎ Arabica
Arabica Bohnen schmecken süßlich und haben wenig bittere Aromen.
◼︎ Robusta
Robusta Bohnen sind kräftig und dominant im Geschmack.
Geschmacksprofil
Zertifizierung
Dieser Kaffee wurde, unter der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien der deutschen Röstergilde, im traditionellen handwerklichen Verfahren hergestellt.
Geeignet für
Siebträger
Vollautomat
Infomationen
- Deutscher Kaffee mit Rohkaffee aus Nicht-EU
- Röstkaffee
nach DE-ÖKO-001
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nach DE-ÖKO-001
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Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
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Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
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Biodynamisch angebaut
Plantagen Kaffee
Dominikanische Republik – Café del Caribenach DE-ÖKO-001
Empfohlen
nach DE-ÖKO-001
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