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- Artikel-Nr.: 10100211
Im Herzen Mittelamerikas, eingeschlossen zwischen dem Pazifik und Atlantik, bietet Honduras ein besonderes subtropisches Klima. In den Hochlandregionen ist der Boden besonders fruchtbar und das Klima optimal für den Kaffeeanbau. Der Kaffee aus Honduras birgt einen weichen Charakter und zeichnet sich durch seine schokoladige Note aus. Der kräftige Körper und die feine Säure geben dem Honduras Kaffee sein ganz besonderes Aroma.
- Geschmack: kräftig, schokoladig, cremig
- Verarbeitung: gewaschen, biodynamisch
- Anbauhöhe: 1.350 – 1.800 m
Herkunft: Honduras
In der südlichen Region Marcala wird vorwiegend von Kleinbauern angebaut, die vor allem Wert auf die ökologischen Standards und Nachhaltigkeit setzen. Das Hochlandgebiet Marcala bietet mit seinem von tiefen Flusstälern durchzogenem fruchtbarem Boden die optimalen Anbaubedingungen. Der Kaffee wird dort von den Kleinbauern in der Höhe von 1.350 – 1.800 Metern angebaut. Der Kaffee, der in diesen Höhen angebaut wird, wird als 'Strictly High Grown' bezeichnet und ist besonders aromatisch. Die Kaffeekirschen werden ausschließlich von Hand geerntet und verlesen, denn nur die tiefroten und vollreifen Kirschen mit der richtigen Balance von Zucker und Säure sind für die Weiterverarbeitung geeignet.



Wie wir entkoffeinieren
Moderne Verfahren zur Entkoffeinierung
Heutige Entkoffeinierungsverfahren werden nach sehr strengen Richtlinien der EU durchgeführt und sollen kein Gesundheitsrisiko mehr darstellen. Jedoch gibt es auch hier Unterschiede!
Wir verwenden überkritisches Kohlenstoffdioxid (CO2)
Unsere Kaffees werden mit überkritischem CO2 entkoffeiniert. Dieser Prozess beginnt auch damit, dass die Bohnen zuerst mit Wasserdampf behandelt werden. Daraufhin werden die Rohbohnen in einer Druckkammer bei 100-200 bar für 10 Stunden mit überkritischem Kohlenstoffdioxid gespült. Dieses besitzt die Fähigkeit, ausschließlich Koffein zu lösen und in sich aufzunehmen. Dies gelingt so gut, da das Gas in einem sogenannten überkritischen Zustand vorliegt. Das bedeutet, es befindet sich im Aggregatzustand zwischen flüssig und gasförmig. In diesem Zustand besitzt es die Dichte einer Flüssigkeit, aber die Viskosität eines Gases. Mit diesen Eigenschaften kann es tief in die Poren der Bohne eindringen und das Koffein fast vollständig herauslösen. Nach dem Spülen mit CO2 wird der Druck in der Kammer wieder normalisiert und das Gas verdampft mitsamt dem gelösten Koffein vollständig aus dem Kaffee. Durch Aktivkohlefilter kann das benutzte Gas wieder aufbereitet und das Koffein für andere Zwecke abgefüllt werden. Durch seine Eigenschaften greift das Kohlenstoffdioxid die Aromen des Kaffees nicht an und er behält seine hohe Qualität. Wir haben uns bei unseren Kaffees ausschließlich für die Entkoffeinierung mit CO2 entschieden, da es gesünder für den Menschen ist, keine negativen Einflüsse auf die Natur hat und das Aroma der Rohbohnen erhalten bleibt.
Traditionelle Röstung
Röstung im Trommelröster
Wir stehen für besonders schonende und traditionelle Röstverfahren. Dabei sind unsere Röstmeister für sich wahre Künstler und wissen, wie man mit Bohnen umgeht und das beste Aroma aus ihnen herausholt. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass sich während der Röstung etwa 1000 neue Aromen in der Kaffeebohne bilden können. Das geschieht selbstverständlich nur, wenn die Röstung korrekt durchgeführt wird: ohne Überhitzung, auf das jeweilige Bohnenbild abgestimmt und nicht zuletzt ohne Hektik und mit viel Liebe. Langsam rotierende Trommel, keine Computer - sondern erfahrene Röstmeister - nur so entsteht Kaffee, der einzigartig lecker schmeckt. Nur so entfalten sich die vielen vielen Aromen, welche einen Spezialitätenkaffee von Espressone so faszinierend machen. Der Kaffee wird anschließend in einem Kühlsieb durch Luft abgekühlt, damit die Bohnen nicht nachrösten. Nachdem der Kaffee genügend abgekühlt ist, kann dieser aromadicht verpackt werden. Natürlich ohne Zusatzstoffe, denn eine hochwertige Bohne muss nicht veredelt werden. Lange Röstdauer nach traditioneller Art, daher keine Bitterstoffe und keine schädlichen Säuren - Genau das zeichnet den Kaffee von Espressone aus.

Bohnen
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Arabica
Arabica Bohnen schmecken süßlich und haben wenig bittere Aromen.
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Robusta
Robusta Bohnen sind kräftig und dominant im Geschmack.
Zertifizierung
Dieser Kaffee wurde, unter der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien der deutschen Röstergilde, im traditionellen handwerklichen Verfahren hergestellt.
Das Bio-Siegel garantiert den
nachhaltigen Anbau von Kaffee sowie den Verzicht auf chemische Dünger. Dieser Kaffee ist Bio
zertifiziert nach:
DE-ÖKO-001 | Nicht EU-Landwirtschaft.
Geeignet für
Siebträger
Vollautomat
French Press
Infomationen
- Deutscher Kaffee mit Rohkaffee aus Nicht-EU
- Röstkaffee
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
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nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
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nach DE-ÖKO-001
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Lakrids by Bülow
B - Lakritz in Passionsfrucht-Schokohüllenach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001