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- Artikel-Nr.: 10110222
Die Kaffeeplantage "18 Canejos" verbindet die alten Maya Agrar-Traditionen mit dem Demeter Landbau für eine biodynamische Erzeugung von Rohkaffee. Der besondere Geschmack des Santo Marcala wird durch ein von uns speziell entwickeltes Temperaturprofil im schonenden Trommelröstverfahren erzeugt. Ein wahrhaft guter Espresso!
- Geschmack: Reife Honigmelone, Akzent von Brombeere, Vollmilchschokolade
- Varietät: 100% Arabica (Catuai, Typica, Bourbon)
- Verarbeitung: gewaschen, biodynamisch
- Anbauhöhe: 1.550 - 1.800 m
Herkunft: Honduras, Region Marcala, Kaffeefarm 18 Canejos
Der Espresso „Santo Marcala“ wird in einem Anbaugebiet auf 1.350 -1.800 Metern in Honduras in der Region Marcala angebaut. Die Kaffeeplantage „18 Canejos“ heißt übersetzt „18 Kaninchen“. Im Maya-Kalender bezeichnet dieser Name die Amtszeit des mächtigen Königs Uaxaclajuun. Das jahrhundertealte kosmologische Verständnis der Maya fließt in die tägliche Arbeit des Demeter-Landbaus ein.
Die Verbundenheit mit dem honduranischen Hochland und seinen Bewohnern sind die Motivation für den biodynamischen Anbau. Sie verfolgen immer das Ziel ein Gleichgewicht, zwischen den Menschen und der Natur zu erreichen. Die Bauern und ihre Familien ernähren sich durch das eigen bewirtschaftete Land. Dies ist ein wichtiger Bestandteil, um das Wohlergehen zu sichern.



Was bedeutet Demeter zertifiziert?
Unterschieden wird in organische und biodynamische Landwirtschaft. Bei der organischen Landwirtschaft wird auf synthetische Produkte aus der Chemie-Industrie verzichtet, wie z.B. synthetische Düngemittel oder Fungizide. Gekennzeichnet werden diese Produkte mit dem Bio-Siegel.
Die biodynamische Landwirtschaft ist erkennbar durch das Demeter-Siegel und geht über den biologischen Anbau hinaus. Diese Art der Landwirtschaft hat den Anspruch eines geschlossenen Kreislaufes. Der Demeter-Hof wird zu einem Organismus, in dem alle Organe in einer Abhängigkeit stehen. Es werden nur so viele Tiere gehalten, die von der Farm tatsächlich ernährt werden können. Die Tiere wiederum bringen den benötigten Dung für die Landbewirtschaftung hervor.
Der Anbau- und Herstellungsprozess der Kaffeefarm ist das Ergebnis des Respektes an die Umwelt. Qualität und Umweltschutz behindern sich dabei nicht gegenseitig, sondern ergänzen sich in einer der nachhaltigsten Arten des Kaffeeanbaus und der höchsten Kaffeequalität. So ist der Anbau und die Ernte erheblich aufwendiger als die konventionelle Bewirtschaftung und erfolgt selektiv: es werden nur optimal gereifte Kaffeekirschen gepflückt, die anschließend fermentiert werden. Danach wird die Kaffeekirsche entpulpt, damit die Bohne von der Frucht getrennt in der Sonnenwärme getrocknet werden kann.
Bohnen
◼︎
Arabica
Arabica Bohnen schmecken süßlich und haben wenig bittere Aromen.
◼︎
Robusta
Robusta Bohnen sind kräftig und dominant im Geschmack.
Zertifizierung
Dieser Kaffee wurde, unter der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien der deutschen Röstergilde, im traditionellen handwerklichen Verfahren hergestellt.
Das Bio-Siegel garantiert den
nachhaltigen Anbau von Kaffee sowie den Verzicht auf chemische Dünger. Dieser Kaffee ist Bio
zertifiziert nach:
DE-ÖKO-001 | Nicht EU-Landwirtschaft.

Der Anbau und die Produktion dieses Kaffees ist nach den strengen Demeter-Kriterien zertifiziert. Diese fordern einen geschlossenen Kreislauf bei der Herstellung von Lebensmitteln. Qualität und Umweltschutz ergänzen sich dabei gegenseitig zu einer der nachhaltigsten Arten des Rohkaffeeanbaus.
Geeignet für
Siebträger
Vollautomat
French Press
Infomationen
- Deutscher Kaffee mit Rohkaffee aus Nicht-EU
- Röstkaffee
Sehr guter Espresso, dabei anscheinend leicht zu verarbeiten (meiner Erfahrung nach zumindest)
Sehr guter, aromatischer Espresso, dabei für meinen Geschmack eher mild und ausgewogen, also nicht übermäßig stark in irgendeine Richtung, insbesondere nicht zu bitter ( (und schon gleich überhaupt gar nicht sauer). Positiv aufgefallen ist mir auch, dass mir ziemlich direkt ein gescheiter Espresso geglückt ist, soll heißen: geschmackvoll und mit schöner, relativ heller Crema, und das obwohl ich noch relativer Anfänger bin im Siebträger-Bereich: Ca. 15-16 Gramm von der Bohne im Doppelsieb, Mahlgrad 27 mit der 1Zpresso JE-Plus Handmühle, läuft bei etwa 10 bar in ca. 30 Sek durch die Quickmill Orione 3000. Manchmal liest man ja, dass die reinen Arabica etwas schwerer beherrschbar ("zickiger") sind als wenn auch Robusta mit im Spiel ist. Mir scheint, als wäre das bei Santa Marcala nicht der Fall. Aber vielleicht habe ich auch nur Glück gehabt ... Jedenfalls kann ich von Glück sagen, diese schöne Bohne nach dem Mahlen noch in der Küche zu riechen.
Da Frage ist nur: jetzt wo ich 10 Punkte vergeben habe, was mache ich, wenn ein anderer noch leckerer ist? (Ich teste mich grade durch die Espressone-Espressos, was mich jetzt wohl eine Weile beschäftigen wird.)
nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
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nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
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Plantagen Kaffee
Dominikanische Republik – Café del Caribenach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
Plantagen Kaffee
Dominikanische Republik – Café del Caribenach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
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