inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
in Kürze versandbereit, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 00180024
Orang-Utans sind die größten Tiere, die sich ihren Lebensraum in den Baumkronen des Regenwaldes gesucht haben. Das Leben der Menschenaffen in den Bäumen und ihre Nahrungsgrundlage, ist durch die vermehrte Abholzung des Regenwaldes gefährdet. Um die „Waldmenschen“ langfristig vor dem Aussterben zu beschützen, fördert das Orang-Utan Schutzprogramm seit 1999 zusammen mit der indonesischen Regierung den Schutz der Sumatra Orang-Utans. Angebaut wird der Kaffee der rotbraunen Menschenaffen im Gayo Hochland, dass sich im Norden Sumatras befindet, auf 900-2000 Meter Anbauhöhe. Mit diesem Kaffee werden 0,50€ pro verkauftem Kilo Kaffee an das Orang-Utan-Schutz Programm und weitere 0,50€ an die Kaffeebauern gespendet. Ein Kaffee der nicht nur mit seinem exzellenten Geschmacksprofil aus Haselnuss, reifer Birne und frischem Toast punktet, sondern auch die Orang-Utans schützt!
- Geschmack: Haselnuss, reife Birne, frischer Toast
- Varietät: 100% Arabica (Sarchimore, Caturra, Bourbon, Oro Azteca, Geisha)
- Verarbeitung: Halb-gewaschen
- Anbauhöhe: 900 - 2000 m
Herkunft: Sumatra, Region: Gayo Hochland
Das Orang-Utan Coffee Projekt handelt mit hochwertigem Kaffee, um den Schutz des Regenwaldes in Sumatra und den Schutz der dort lebenden Orang-Utans zu erwirtschaften. Jeder Kaffeebauer, der an diesem Projekt beteiligt ist, erhält pro exportiertem Kilo Rohkaffee eine Prämie von 0,50 €. Diese ist dafür gedacht, dass der Bio-Anbau und die Einhaltung der Naturschutz-Standards von den Kleinbauern gewährleistet werden kann. Weitere 0,50 € gehen als Prämie an das Sumatra-Orang-Utan-Schutzprogramm. Die Stiftung arbeitet eng mit lokalen Kleinbauern zusammen und unterstützt diese außerdem mit qualifizierter Beratung rund um den Anbau und die Verarbeitung des Rohkaffees. Ziel dieses Orang-Utan-Coffee Projektes ist es, den Regenwaldschutz, das Überleben des Orang-Utans und die Unterstützung der Kaffee-Kleinbauern langfristig zu sichern und zu schützen. Eigenständige Kaffeebauern-Gruppen bewirtschaften ihre Plantagen in der Umgebung des Regenwaldes. Sie verpflichten sich ihre Plantagen in der Umgebung des Regenwaldes nicht zu vergrößern, sowie das indonesische Naturschutzgesetz zu respektieren. Dafür erhalten sie pro exportierten Kilo Rohkaffee einen fairen Preis und sind somit ein wichtiger Teil des Orang-Utan-Schutzprogrammes.
Das Orang-Utan Projekt
Das Orang-Utan Coffee Projekt wurde bereits im Jahr 2012 gegründet. Die Schweizer Stiftung arbeitet zusammen mit dem indonesischen Staat, damit dieses Programm umgesetzt werden kann. Den Erhalt der Sumatra-Orang-Utans sowie der Erhalt des Regenwaldes - der Lebensraum der Menschenaffen – stellen hier die zentrale Rolle dar.
Warum dieses Projekt?
Durch die weltweiten industriellen und sozio-ökonomischen Entwicklungen verschwinden die Regenwälder zusehends und damit die Heimat der Orang-Utans. Die explosive Expansion der Palmöl-Plantage ist dabei die größte Bedrohung die ebenso katastrophale Klimaveränderungen und den dramatischen Rückgang der Arten-Vielfalt mit sich bringt. Aufgrund der Abholzung des Regenwaldes und der Ausbreitung der Palmöl-Plantagen leben nur noch knapp 14.000 Orang-Utans auf Sumatra.
Bohnen
◼︎ Arabica
Arabica Bohnen schmecken süßlich und haben wenig bittere Aromen.
◼︎ Robusta
Robusta Bohnen sind kräftig und dominant im Geschmack.
Geschmacksprofil
Zertifizierung
Dieser Kaffee wurde, unter der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien der deutschen Röstergilde, im traditionellen handwerklichen Verfahren hergestellt.
Geeignet für
Siebträger
Vollautomat
French Press
Filter
Infomationen
- Deutscher Kaffee mit Rohkaffee aus Nicht-EU
- Röstkaffee
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
Plantagen Kaffee
Dominikanische Republik – Café del Caribenach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001