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- Artikel-Nr.: 10110182
„Der Retter“ das ist die Übersetzung des kleinsten mittelamerikanischen Landes El Salvador. Das winzige tropische Land liegt zwischen Guatemala und Honduras und grenzt direkt an die Pazifikküste. Das dort vorherrschende Klima wirkt sich besonders auf den Kaffeeanbau aus. Die vielen Sonnenstunden, die Meerseitig gelegenen Vulkanhänge sowie der vulkanische und nährstoffreiche Boden runden das intensive Aroma ab und ergeben dieses intensive Geschmacksprofil aus Limette, Netzmelone, Zitronengras. Kleines Land – großartiger Kaffee!
- Geschmack: Limette, Zitronengras, Netzmelone
- Varietät: 100% Arabica (Pacamara)
- Verarbeitung: Anaerobic (Aufbereitung ohne Sauerstoff)
- Anbauhöhe: 1400 - 1500 m
Herkunft: El Salvador Region: Apaneca Llamatepec
Dieser traditionsreiche Kaffee aus El Salvador ist seit über 150 Jahren im Familienbesitz. Die lange Tradition und die Passion zum Kaffee spiegeln sich im Geschmack des Kaffees wieder – dieser Kaffeeanbau wird in dem tropischen Land als Kunst angesehen. Qualität steht bei den Kaffeebauern somit an oberster Stelle, was sich auf das großartige Geschmacksprofil aus Netzmelone, Zitronengras und Limette auswirkt. Unterstützt wird dieses durch das elegante, aber dennoch komplexe und florale Aroma. Die Plantagen sowie die Aufbereitungsstation liegen mit Blick in Richtung Pazifikküste – deren Lage sowie das besondere Mikroklima beeinflussen den Geschmack der Kaffeebohnen. Für den Besitzer Fernando Leto Escobar bedeutet der Kaffeeanbau und die Verarbeitung Leidenschaft. Seine Farm besitzt eine kleine Kaffeemühle, mit der er die Kaffeekirschen durch die nasse Aufbereitung verarbeiten kann. Ein großartiger Kaffee aus einem kleinen vielseitigen Land!
Anaerobe Aufbereitung
Der Kaffee aus El Salvador wird mit einer speziellen und eher neueren Methode aufbereitet: mit der anaeroben Aufbereitung. Anaerob bedeutet ohne Sauerstoff, also die Fermentation ohne zugeführten Sauerstoff. Der Kaffee wird nie als Bohne, sondern immer als Kaffeekirsche geerntet. In diesem Fall sollte die Kaffeekirsche den Höhepunkt ihres Reifeprozesses erreicht haben, um geerntet zu werden. Eine Kaffeekirsche besteht immer aus dem Fruchtfleisch (der sogenannten Pulpe), dem Kern (der Bohne, die später geröstet wird), und der Mucilage (dem schleimigen Schutzschild). Normalerweise wird die Bohne aus der Hülle gelöst und anschließend getrocknet. Im Fall der anaeroben Fermentation wird die gesamte Kaffeekirsche ohne Wasser in einem Behälter ohne Sauerstoffzufuhr für max. 36 h fermentiert. Anschließend werden die Kirschen für ca. 2 Wochen getrocknet, um sie danach für 2 Monate lang in luftdichten Säcken zu lagern. Im Anschluss kann die Pulpe entfernt werden.
Bohnen
◼︎ Arabica
Arabica Bohnen schmecken süßlich und haben wenig bittere Aromen.
◼︎ Robusta
Robusta Bohnen sind kräftig und dominant im Geschmack.
Geschmacksprofil
Zertifizierung
Dieser Kaffee wurde, unter der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien der deutschen Röstergilde, im traditionellen handwerklichen Verfahren hergestellt.
Geeignet für
Siebträger
Vollautomat
French Press
Filter
Bialetti
Infomationen
- Deutscher Kaffee mit Rohkaffee aus Nicht-EU
- Röstkaffee
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
Plantagen Kaffee
Dominikanische Republik – Café del Caribenach DE-ÖKO-001
nach DE-ÖKO-001
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Biodynamisch angebaut
nach DE-ÖKO-001
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Biodynamisch angebaut
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Plantagen Kaffee
Dominikanische Republik – Café del CaribeEmpfohlen
nach DE-ÖKO-001
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